Criação de Servidor (baseado no CentOs 8), Passo 2/3-Instalação Apache, Php e Mysql

INSTALAÇÃO DO MYSQL 5.7

MySQL é um sistema de gerenciamento de banco de dados relacional de código aberto. Ele está sendo desenvolvido pela Oracle Corporation. Sua confiabilidade comprovada, desempenho e facilidade de uso. O MySQL é um componente importante das pilhas LAMP e LEMP.

Passo 1: Adicionar repositório MySQL

Primeiro, você precisa desabilitar o MySQL no repositório padrão do AppStream.

# módulo dnf desabilitar mysql

Agora, adicione repositórios MySQL ao seu sistema.

# vim /etc/yum.repos.d/mysql-community.repo

Cole os dados abaixo no arquivo de repositório MySQL.

[mysql57-comunidade]
name=MySQL 5.7 Servidor Comunitário
baseurl=http://repo.mysql.com/yum/mysql-5.7-community/el/7/$basearch/
habilitado=1
gpgcheck=0

[mysql-conectors-community]
name=MySQL Conectores Comunidade
baseurl=http://repo.mysql.com/yum/mysql-connectors-community/el/7/$basearch/
habilitado=1
gpgcheck=0

[mysql-tools-community]
comunidade de Ferramentas Name=MySQL
baseurl=http://repo.mysql.com/yum/mysql-tools-community/el/7/$basearch/
habilitado=1
gpgcheck=0

Passo 2: Instalar o MySQL 5.7

Agora, o novo repositório MySQL está disponível no sistema e estamos prontos para instalar o MySQL 5.7 a partir do repositório.

Desactivar o repositório MySQL 8:

# dnf config-manager --desabilitar mysql80-community

Ativar o repositório MySQL 5.7:

# dnf config-manager - habilite mysql57-community

Agora, você está pronto para instalar o MySQL 5.7:

# dnf instalar mysql-community-server

Passo 3: Iniciar o serviço MySQL

Agora inicie o serviço MySQL e ative para iniciar na inicialização usando os comandos abaixo.

# systemctl iniciar mysqld.service
# systemctl enable mysqld.service

Passo 4: Definir Senha Raiz

Antes de configurar a senha do usuário root, precisamos copiar a senha temporária para o usuário root.

# grep 'Uma senha temporária' /var/log/mysqld.log |tail -1

Aplique segurança no MySQL e também defina a senha do usuário root.

# mysql_secure_installation

Aproveite!

INSTALAÇÃO DO APACHE (HTTP)

O Apache O servidor HTTP é o servidor web mais utilizado no mundo. Ele fornece muitos recursos poderosos, incluindo módulos dinamicamente carregáveis, suporte de mídia robusto e ampla integração com outros softwares populares.

Passo 1 — Instalando o Apache

O Apache está disponível nos repositórios de software padrão do CentOSilits, o que significa que você pode instalá-lo com o dnf gerenciador de pacotes.

Como o usuário sudo não root configurado nos pré-requisitos, instale o pacote Apache:

1. sudo dnf install httpd

Passo 2 — Verificando seu servidor Web

O Apache não inicia automaticamente o CentOS quando a instalação é concluída, portanto, você precisará iniciar o processo do Apache manualmente:

1. sudo systemctl start httpd

Verifique se o serviço está sendo executado com o seguinte comando:

1. sudo systemctl status httpd

Você receberá um active status quando o serviço está em execução:

Output
● httpd.service - The Apache HTTP Server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; disabled; vendor preset: disa> Active: active (running) since Thu 2020-04-23 22:25:33 UTC; 11s ago Docs: man:httpd.service(8) Main PID: 14219 (httpd) Status: "Running, listening on: port 80" Tasks: 213 (limit: 5059) Memory: 24.9M CGroup: /system.slice/httpd.service ├─14219 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND ├─14220 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND ├─14221 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND ├─14222 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND └─14223 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND ...

Como esta saída indica, o serviço foi iniciado com sucesso.

INSTALAÇÃO DO php (PHP 7.2)

Para instalar o PHP 7.2 no sistema operacional CentOS 8, siga as etapas abaixo:

Passo 1: Atualizar lista de pacotes

Para instalar qualquer pacote no sistema CentOS, é necessário atualizar a lista de pacotes do repositório de arquivos usando o seguinte comando:

$ sudo yum update

Passo 2: Ativar o repositório REMI

Existem vários repositórios disponíveis para fornecer PHP, mas usamos o repositório REMI, pois é bom fornecer vários aplicativos com a distribuição mais recente.

O repositório REMI depende do repositório EPEL, por isso usamos o comando abaixo para habilitar o repositório EPEL e REMI.

$ sudo yum install epel-release yum-utils

Você pode obter a janela para importar a chave GPG para o repositório, basta pressionar ‘Y’ e pressionar Enter botão.

Passo 3: Instale o PHP 7.2

Depois de ativar o repositório REMI, atualize novamente a lista de pacotes usando o seguinte comando:

$ sudo yum update

Agora, ative o repositório do PHP 7.2 Remi usando o seguinte comando:

$ sudo yum-config-manager --habilitar remi-php72

Depois de ativar o repositório você pode iniciar a instalação do PHP 7.2 usando o seguinte comando:

$ sudo yum install php php php-mysqlnd php-xml php-soap php-xmlrpc php-mbstring php-json php-gd php-bcmath php-ldap php-posix

Passo 4: Verificar a Instalação

Você pode verificar a instalação do php verificando a versão do PHP usando o comando “php –v”, como mostrado abaixo:

$ php –v